miércoles, 16 de septiembre de 2015

CORONDA La capital de la frutilla

CORONDA La capital de la frutilla



La ciudad de Coronda se encuentra ubicada en la margen derecha del río Paraná y es cabecera del departamento San Jerónimo de la provincia de Santa Fe.

Con cerca de 15.000 habitantes es una comunidad pujante que crece junto a su producción de frutillas y a las bellezas de sus playas. La calidez de su gente hace de Coronda un lugar apacible y tranquilo donde se puede disfrutar el contacto con la naturaleza a través de los deportes acuáticos.
Coronda y Diamante son ciudades antiguas que se formaron a ambos lados de uno de los cruces más accesibles del delta del Paraná.

Los comienzos:
Fue don Lamberto Lafuente en 1919 quien cultivó frutillas por primera vez en la zona de Coronda por medio de unos plantines que consiguió y que le permitieron satisfacer el consumo familiar.
Con el tiempo comenzó a realizar también algunas ventas y a proveer de plantines a algunos vecinos.
Para 1928 refiere la historia que ya se vendía la frutilla corondina en las ciudades de Rosario y Gálvez. 

En 1947 buscando mejor rendimiento se introdujeron variedades morteamericanas, adaptándose muy bien la variedad "Missionary".
Desde esa época se han ido renovando variedades y técnicas de cultivo. El crecimiento actual de Coronda tiene en la producción de frutilla una fuente genuina de riqueza que ha generado también desarrollo industrial.
Producción actual:
La superficie cultivada es de aproximadamente 450 has. con una producción anual de 10.000 toneladas, lo que significa casi el 50% del volumen nacional.
La producción de Coronda se constituye en producto de excelente calidad, reconocido en los mercados más exigentes.
Todo ello le ha valido a Coronda para lograr la denominación de origen "FRUTILLAS DE CORONDA"
El periodo 1993/1997 registró un sostenido aumento de los rendimientos por ha., debido a la incorporación de tecnología como el mulching de polietileno, nuevos cultivares de plantines, fertiirrigación, túneles, invernáculos; con una producción anual promedio de 7 y 9 millones de kilos.
Esto permite a la zona ingresos cercanos a los 10 millones de dólares promedio.






El proceso productivo de la frutilla incluye las etapas de empaque, transporte y comercialización que emplean entre 3000 y 5000 personas por año, verificándose la mayor ocupación en el momento del transplante y la cosecha.
Destino de la producción:
El destino de la producción es del 50% para el consumo fresco y 50% para las industrias (fábricas de dulce, pulpas, congelados, cubeteados, congelado individual, al natural)
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Actualmente varias industrias procesan frutilla para heladería, repostería, mermeladas, en almíbar y fruta para yogurt.

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